shapka

Мы в социальных сетях

telegram VK60x60 OK60x60

foto 27 04 2023 15 03


Апрель 2024

Паника - это чувство страха, охватившее группу людей, которое затем передается окружающим и перерастает в неуправляемый процесс.  У людей резко повышается эмоциональность восприятия происходящего, снижается ответственность за свои поступки. Человек не может разумно оценивать свое поведение и правильно осмыслить сложившуюся обстановку.

Появлению паники способствует отсутствие своевременной и достоверной информации. Этот недостаток сразу же восполняется слухами, кривотолками и рассказами «очевидцев».

К возникновению страха и паники может привести и отсутствие организованности и порядка, ослабление руководства, потеря управления, недоверие между людьми, плохие взаимоотношения, разобщенность коллектива.
Чтобы предупредить панику, надо с самого начала чрезвычайной ситуации рассказать людям всю правду о том, что случилось. Информация должна периодически повторяться, наращиваться. Необходимо не только рассказывать о ходе спасательных работ и давать разъяснения, а обязательно обращаться к ним с просьбами, вовлекать их в общее дело ликвидации последствий стихийного бедствия или аварии.

Каждый человек должен чувствовать себя причастным к этим важным событиям. Постараться переключить внимание людей с действий «лидера» паникеров на человека, трезво мыслящего, обладающего хладнокровием.
Здесь должны найти место властные и громкие команды людей с волевым характером. Надо всех незамедлительно вовлечь в борьбу с опасностью.
Обычно, когда проходит первое чувство страха, у большинства людей в такой ситуации наблюдается повышенная активность, стремление как бы загладить свою вину. Это и следует использовать для привлечения всех к спасательным работам, поручив каждому конкретный участок.

И еще важное обстоятельство - это постоянное общение руководителей всех рангов местной администрации, других известных и уважаемых людей с населением того района, города, где произошли стихийное бедствие или катастрофа.
Подготовка населения в области защиты от ЧС приобретает всеобщий, государственный масштаб и проводится по соответствующим возрастным или социальным группам, начиная с дошкольных учреждений и кончая неработающим населением по месту жительства.

Подготовка всей учащейся молодежи проводится в учебных заведениях в учебное время по специальным программам.

В целях проверки подготовки населения, привития ему практических навыков для разумных и расчетливых действий  в чрезвычайных ситуациях необходимо регулярно проводить учения и тренировки на предприятиях, в организациях и учреждениях, независимо от их организационно-правовой формы.

Наиболее распространенными источниками возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера являются пожары и взрывы, которые происходят:

- на промышленных объектах;

- на объектах добычи, хранения и переработки легковоспламеняющихся, горючих и взрывчатых веществ;

- на транспорте;

- в шахтах, горных выработках, метрополитенах;

- в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения.

ПОЖАР – это вышедший из-под контроля процесс горения, уничтожающий материальные ценности и создающий угрозу жизни и здоровью людей. В России каждые 4-5 минут вспыхивает пожар и ежегодно погибает от пожаров около 12 тысяч человек.

Основными причинами пожара являются: неисправности в электрических сетях, нарушение технологического режима и мер пожарной безопасности (курение, разведение открытого огня, применение неисправного оборудования и т.п.).

Основными опасными факторами пожара являются тепловое излучение, высокая температура, отравляющее действие дыма (продуктов сгорания: окиси углерода и др.) и снижение видимости при задымлении. Критическими значениями параметров для человека, при длительном воздействии указанных значений опасных факторов пожара, являются:

температура – 70 0 С;

плотность теплового излучения – 1,26 кВт/м2;

концентрация окиси углерода – 0,1% объема;

видимость в зоне задымления – 6-12 м.

ВЗРЫВ – это горение, сопровождающееся освобождением большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени. Взрыв приводит к образованию и распространению со сверхзвуковой скоростью взрывной ударной волны (с избыточным давлением более 5 кПа), оказывающей ударное механическое воздействие на окружающие предметы.

Основными поражающими факторами взрыва являются воздушная ударная волна и осколочные поля, образуемые летящими обломками различного рода объектов, технологического оборудования, взрывных устройств.

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В число предупредительных мероприятий могут быть включены мероприятия, направленные на устранение причин, которые могут вызвать пожар (взрыв), на ограничение (локализацию) распространения пожаров, создание условий для эвакуации людей и имущества при пожаре, своевременное обнаружение пожара и оповещение о нем, тушение пожара, поддержание сил ликвидации пожаров в постоянной готовности.

Соблюдение технологических режимов производства, содержание оборудования, особенно энергетических сетей, в исправном состоянии позволяет, в большинстве случаев, исключить причину возгорания.

Своевременное обнаружение пожара может достигаться оснащением производственных и бытовых помещений системами автоматической пожарной сигнализации или, в отдельных случаях, с помощью организационных мер.

Первоначальное тушение пожара (до прибытия вызванных сил) успешно проводится на тех объектах, которые оснащены автоматическими установками тушения пожара.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПОЖАРЕ И ВЗРЫВЕ

При обнаружении возгорания реагируйте на пожар быстро, используя все доступные способы для тушения огня (песок, воду, огнетушители и т.д.). Если потушить огонь в кратчайшее время невозможно, вызовите пожарную охрану предприятия (при ее наличии) или города (по телефону 01).

При эвакуации горящие помещения и задымленные места проходите быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью. В сильно задымленном помещении передвигайтесь ползком или пригнувшись – в прилегающем к полу пространстве чистый воздух сохраняется дольше.

Отыскивая пострадавших, окликните их. Если на человеке загорелась одежда, помогите сбросить ее либо набросьте на горящего любое покрывало и плотно прижмите. Если доступ воздуха ограничен, горение быстро прекратиться. Не давайте человеку с горящей одеждой бежать.

Не подходите к взрывоопасным предметам и не трогайте их. При угрозе взрыва ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц. Если произошел взрыв, примите меры к недопущению пожара и паники, окажите первую медицинскую помощь пострадавшим.

При повреждении здания пожаром или взрывом входите в него осторожно, убедившись в него осторожно, убедившись в отсутствии значительных повреждений перекрытий, стен, линий электро-, газо- и водоснабжения, утечек газа, очагов пожара.

Если Вы проживаете вблизи взрывоопасного объекта, будьте внимательны. Сирены и прерывистые гудки предприятий (транспортных средств) означают сигнал «Внимание всем!». Услышав его, немедленно включите громкоговоритель, радиоприемник или телевизор. Прослушайте информационное сообщение о чрезвычайной ситуации и действуйте согласно указаниям территориального ГОЧС.

Пищевые отравления. Экология и питание.

     По данным Всемирной организации здравоохранения 70% вредных компонентов  попадает в организм человека с продуктами питания.
    
     1.Большую опасность представляет собой употребление алкоголя или его суррогатов.  Одно и тоже  количество алкоголя действует неодинаково на разных людей или на одного человека в разное время. При приеме алкоголя натощак концентрация его в крови и последствия тяжелее,  чем при приеме после еды. Вредные последствия приема алкогольных напитков связаны с действием высших спиртов, из которых амиловые вызывают головную боль, угнетающе действуют на нервную систему, а иногда  вызывают  возбуждение, бессонницу, цветовые галлюцинации. Амиловые спирты удаляются из крови только через 15-30 часов (похмелье).
     Женский организм наиболее чувствителен к алкоголю, чем мужской.
     При постоянном или неумеренном употреблении появляется  зависимость от алкоголя наркотического характера. Опасность алкоголя связана с тем, что в процессе его усвоения образуются продукты, блокирующие усвоение организмом сахара и жиров, снижающие усвоение витаминов, необходимых для полноценного питания.
     Алкоголь увеличивает угрозу рака дыхательных путей и пищеварительного тракта, а так же является причиной возникновения у многих людей аллергических реакций.
     Причиной аллергических реакций могут быть отдельные компоненты алкогольных напитков - дрожжи, солод, пряности, яичный белок и рыбный клей (последние два применяют для осветления вина).

     Доказано так же токсическое действие алкоголя на человеческие эмбрионы. Всего 90 мл алкоголя в день или одна вечеринка во время беременности могут вызвать алкогольный синдром у плода. У родившихся детей в результате этого возможны такие последствия как замедленный рост, отставание в умственном развитии, нарушение размеров головы и дефекты других органов.
     В дополнение к описанным  эффектам алкоголь синергически  взаимодействует с табачным дымом, сильно увеличивая  опасность возникновения  рака гортани, полости рта, пищевода. Пределом безопасности считается потребление 0,5 - 0,75 л вина с 10% содержанием алкоголя  в течение суток.
     2. При употреблении мясных, рыбных и овощных продуктов без термической обработки особенно в летний период возможны пищевые отравления, так как микроорганизмы, находящиеся в пищевых продуктах, при комнатной температуре (20-25 С0) начинают интенсивно развиваться, при этом возможно осложнение из-за развития дисбактериоза, при котором нормальная микрофлора кишечника после болезни не всегда восстанавливается.

         Вот почему в этих случаях противопоказано самолечение, особенно с применение антибиотиков, подавляющих рост нужных нам микробов. Лечение надо начинать с приема бифидосодержащих препаратов, соблюдая при этом строгую диету.

     3. При неполной стерилизации консервов возможно отравление токсином, вырабатываемым возбудителями ботулизма. Этот токсин всасывается в кишечнике, попадает в кровь и поражает клетки  центральной нервной системы.
     В начале появляется общее недомогание, слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Затем появляются расстройства зрения (сетка перед глазами, двоение предметов) и затруднение глотания и дыхания.

     Единственным спасением в этом случае является введение специфической сыворотки.
     4. Отравление грибами. Грибы обладают способностью аккумулировать в себе  ядовитые вещества из почвы. Концентрация яда в теле гриба может в 1000 раз превышать концентрацию того же яда в почве - тяжелые металлы, микотоксины, пестициды. Особенно опасен кадмий. По агрессивности с ним не сравнятся даже свинец и ртуть. При предельно допустимой концентрации кадмия в 0,1 мг/кг в некоторых грибах его содержание достигает 170 мг/кг. Съев 200 г таких грибов, можно отправиться в мир иной: смертельная доза кадмия 30 – 40 мг.

     В меньших дозах он накапливается в почках и печени. Особенно опасен для женщин во время беременности, кормления грудью и при большой потере крови.
     У мужчин группу риска составляют курильщики. Детям до 7 - 10 лет грибы вообще есть нельзя, поскольку  у них не сформировались системы детоксикации (даже нормальные грибы могут вызвать у них сильную болезненную реакцию).
     При определенных условиях внешней среды (климат, состав почвы, антропогенные действия) любые грибы могут приобрести необычный для них внешний вид (ядовитые внешне становятся похожи на съедобные).

     В ядовитых грибах содержатся в основном растительные алкалоиды. При вымачивании, тепловой обработке грибов они не разрушаются и не вымываются, действуя подобно змеиному яду.

     Лекарств от них нет. Отдельные виды грибов, например, свинушка, раньше считались безопасными. Но оказывается, этот гриб содержит вещество, накапливающееся в печени и приводящее к изменению состава крови. При подозрении на отравление следует промыть желудок кипяченой водой или бледно-розовым раствором марганцовки, причем, счет идет не на часы, а на минуты. Ни в коем случае не пить молоко - оно только способствует всасыванию токсинов.
     Сразу же принять активированный уголь, белую глину, если есть - антибиотики (неомицитин, левомицитин), так как токсины активизируют все болезнетворные микробы в кишечнике, витамин С - до 1 г. Положить грелки к ногам и на живот. Периодически давать пить малыми порциями холодную соленую воду или холодный крепкий чай, кофе, а так же мед. Поить до восстановления водно-солевого баланса.

     Остатки грибов  собрать и сдать на анализ. Обращение к врачу обязательно.
     Дело в том, что при отравлении белой поганкой через 2-3 дня наступает ложное облегчение, и если не принять меры, то развивается тяжелое поражение почек и печени, что в большинстве случаев кончается смертью. Даже самая квалифицированная, но не своевременно оказанная  медицинская помощь не сможет предотвратить разрушительные процессы, вызванные ядами, содержащимися в грибах.

  Запретить собирать грибы невозможно. Необходимо только учитывать следующее:
     не брать грибы, если есть хотя бы малейшее сомнение в их доброкачественности;
     не собирать грибы неподалеку от дорог, лесозащитных полос, сельхозполей, помоек (избыток в городах), так как они собирают опасные вещества;
    нельзя есть и пробовать на вкус сырые грибы;

   дряблые, перепревшие, червивые и покрытые слизью или плесенью грибы обязательно выбрасываются (старые грибы содержат продукты разложения белков, пагубно влияющих на организм);

   не брать в руки грибы, имеющие на корне ножки клубневидные утолщения, окруженные мешочками (руки после соприкосновения с ними нужно мыть);
     Не покупать консервированные грибы с рук и на рынках. Правила переработки грибов  запрещают на предприятиях-изготовителях солить и мариновать грибы разных сортов в одной емкости. В быту мы это делаем, что чревато отравлением;
     не привлекать к сбору грибов детей. Взрослые могут отсортировать и выбросить ядовитый гриб. Но грибы уже лежат вперемежку, и если от ядовитого гриба отломится маленький кусочек, его потом не  всякий специалист идентифицирует. В результате - семья отравлена;

  употребление спиртного при отравлениях усугубляет тяжесть состояния больного;
     отравление может быть вызвано  и съедобными грибами, если они перезрели или длительное  время находились без переработки. Нельзя хранить грибы даже кратковременно в оцинкованной или глазурованной посуде.

Массовые пожары в лесах и на торфяниках могут возникать в жаркую и засушливую погоду от ударов молний, неосторожного обращения с огнем, очистки поверхности земли выжигом сухой травы и других причин. Пожары могут вызвать возгорания зданий в населенных пунктах, деревянных мостов, линий электропередачи и связи на деревянных столбах, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов, а также поражение людей и сельскохозяйственных животных. Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорают лесная подстилка, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость распространения низового пожара от 0,1 до 3 метров в минуту, а верхового – до 100 м в минуту по направлению ветра.

При горении торфа и корней растений могут возникать подземные пожары, распространяющиеся в разные стороны. Торф может самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре могут переноситься на большие расстояния и вызывать новые загорания или ожоги у людей и животных.

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Для защиты населения и снижения ущерба при массовых пожарах заблаговременно проводятся мероприятия по прокладыванию и расчистке просек и грунтовых полос шириной 5-10 метров в сплошных лесах и до 50 м в хвойных лесах. В населенных пунктах устраиваются пруды и водоемы, емкость которых принимается из расчета не менее 30 кубических метров на 1 гектар площади поселка или населенного пункта.

При пожарах в лесах и на торфяниках в населенных пунктах организуется дежурство противопожарных звеньев для наблюдения за пожарной обстановкой в лесах, вблизи населенных пунктов; производится расчистка грунтовых полос между застройкой и примыкающими лесными массивами; заполняются пожарные водоемы из расчета не менее 10 л воды на 1 метр длины лесной опушки, примыкающей к границам застройки населенных пунктов и дачных поселков; восстанавливаются колодцы и пруды; изготавливаются ватно-марлевые повязки, респираторы и другие средства защиты органов дыхания; ограничивается режим посещения лесов в засушливый период лета (особенно на автомобилях).  

ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ВБЛИЗИ ОЧАГА ПОЖАРА В ЛЕСУ ИЛИ НА ТОРФЯНИКЕ

Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. Знайте сигналы оповещения о приближении зоны пожара к населенному пункту и принимайте участие в организации тушения пожаров.

Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

Наконец-то наступило лето...

Но вместе с солнечным теп­лом, светом, купанием в речке или море, походами в лес появились новые проблемы, которые подстерега­ют детей в это время года.

Как вести себя взрослым, если ребенок перегрелся на солнце или его укусил шмель, о чем необходимо подумать, собирая детей в лагерь. Об этом и пойдет речь в данных рекомендациях как для взрослых, так и для детей.

1. Как предотвратить солнечный удар

Весь яркий солнечный день ребенок провел на улице. К вечеру у него поднялась температура, появилась сильная го­ловная боль и тошнота. Что делать?

Диагноз: солнечный удар.

Заболевание обусловлено ин­тенсивным и длительным воздействием прямых солнечных лучей на область головы. Чаще всего это возникает при работе или длительных играх с непокрытой головой на открытой местности, при пребывании на пляже.

Длительное пребывание детей на солнце без головного убора недопустимо. Наиболее опасно время между 10 часа­ми утра и 14 часами дня. Если ребенок блондин, то шансов перегреться у него значительно больше, чем у брюнета.

Профилактика солнечного удара гораздо важнее лече­ния.

Симптомы солнечного удара: сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, слабость, покраснение кожи, обильное по­тоотделение. Иногда носовое кровотечение.

Пульс и дыха­ние учащены, артериальное давление снижено. В тяжелых случаях температура тела повышается до 41°С, пострадав­ший теряет сознание, падает сердечная деятельность, развиваются судороги.

Симптоматика солнечного удара может развиться как во время интенсивного солнечного облучения, так и спустя 6-8 часов после него.

Действия взрослых или старших подростков.

Пострадавшего переносят в тень или укладывают в по­стель, дают обильное питье, чтобы увеличить теплоотдачу, к голове прикладывают холодный компресс.

При повыше­нии температуры необходимо дать жаропонижающие пре­параты (например, анальгин, который снимает и головную боль).

Обязательны покой и свежий воздух в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Тело ребенка хоро­шо протереть влажным холодным полотенцем или водкой. В тяжелых случаях применяют обертывание влажной про­стыней.

В случае падения сердечной деятельности применя­ют сердечные средства. Применяют вдыхание увлажненно­го кислорода. Если ребенок отказывается есть, ни в коем случае не кормите его насильно, это может привести к силь­ной рвоте.

До прибытия врача необходимо продолжать делать ох­лаждающие процедуры или самим госпитализировать постра­давшего в терапевтическое отделение.

Транспортировка на носилках в положении лежа.

2. Если вас ужалила оса

Укусы насекомых - комаров, пчел, ос, шершней, слеп­ней - это частые случаи летнего периода.

Обычно укус вызывает появление красного пятна с небольшой ранкой, иногда-кровоточащей, а также припухлость и отечность кожи. Сами по себе укусы не страшны, все зависит от индивидуальной аллергической реакции ребенка или подростка. Наиболее опасны для аллергических детей укусы пчел, ос, шершней.

Они могут вызвать покраснения кожи, сильную опу­холь, отеки, кашель, затрудненное дыхание, повышение тем­пературы, т. е. реакцию со стороны всего организма. Лече­ние здесь надо начать незамедлительно с применения антигистаминных препаратов, таких как супрастин, тавегил, ди­медрол.

При высокой температуре — жаропонижающие и обильное питье. Хорошо давать глюконат кальция или глицерофосфат от половины до целой таблетки 3 раза в день.

Место укуса надо промыть водой с мылом, при помощи пинцета удалить жало так, чтобы не раздавить его, затем наложить лед или холодный компресс, это поможет снять боль и зуд.

Необходимо помнить, что если ребенок имеет склонность к аллергии, то, возможно, у него будет ослож­ненная реакция и на укусы насекомых.

3. Болезни, переносчиками которых служат клещи

Наиболее опасной для человека из них является клещевой менингоэнцефалит.
             Клещевой энцефалит относится к группе природно-очаговых болезней человека.

Основным резервуаром и переносчиком вируса в природе являются иксодовые клещи.    

Дополнительным резервуаром вируса являются заяц, еж, бурундук, полевая мышь, дрозд, щегол, чечетка, зяблик, волк.

Для заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность . Динамика заболеваемости находится в тесной связи с видовым составом клещей и наибольшей их активностью.

Чаще болеют лица в возрасте 20-40 лет. Основным путем инфицирования человека является трансмиссивная передача через укусы клещей. Возможна также передача инфекции при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, а также при раздавливании клеща в момент его удаления с тела человека и, наконец, воздушно-капельным путем при нарушении условий работы в лабораториях.

Вирус клещевого энцефалита проникает в организм человека в естественных условиях через кожу при присасывании клеща или через сырое молоко домашних животных.

После присасывания клеща вирус распространяется с током крови, лимфы и по нервным волокнам и быстро проникает в мозг, фиксируясь здесь клетками, что определяет характерную клиническую картину.

Независимо от клинической формы у больных наблюдаются общие инфекционные проявления болезни, характеризующиеся лихорадкой, общей слабостью, головной болью и другими признаками синдрома общей инфекционной интоксикации.

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 суток с колебаниями от одних суток до 30 дней.

Профилактика:

1.Использование защитной одежды и средств, отпугивающих насекомых. После выхода из леса-осмотр тела, особенно складок кожи, зоны воротника, волосистой части головы.

Клещи в основном обитают в густом подлеске, кустарнике.

2.Удаление клеща.

При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации:

прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Так, как удаляется обычная заноза.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса КЭ.

После удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Если есть возможность - извлеченного клеща сохраняют и отвозят в лабораторию при СЭС или инфекционной больнице, чтобы определить, является ли он переносчиком вируса.

3. Термическая обработка молока, особенно, козьего.

4.Вакцинирование.

Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку они переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (болезнь Лайма, конго-крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз, риккетсиозов, от которых нельзя защититься вакцинацией).

Лечение клещевого энцефалита проводится ТОЛЬКО В ИНФЕКЦИОННОМ СТАЦИОНАРЕ.

Человека с признаками клещевого энцефалита требуется транспортировать туда в состоянии полного покоя. Если условия походные, и нет возможности отправить человека в стационар сразу же - переноска на носилках, немедленный вызов спасательной службы.

Допустима дача жаропонижающих препаратов.

Питание должно быть калорийным, легко усвояемым и не вызывающим нарушения глотания - жидким, кашицеобразным.

Чем быстрее человек будет доставлен в стационар, тем больше у него будет шансов выжить.

4. Как избежать грибных неприятностей

Ростовская область традиционно не считается грибной. Несмотря на это, ежегодно регистрируются до 20 случаев острых отравлений грибами, причем с наи­большей частотой в августе - сентябре. Случаются и летальные исходы.

Наибольшее количество пострадавших регистрируется в г. Азове, Шолоховском, Цимлянском, Неклиновском, Матвеево-Курганском районах.
             По тяжести острые отравления грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений. Основная причина от­равлений -неосведомленность населения о грибах съедоб­ных и несъедобных.

Из нескольких сотен разновидностей грибов, произрас­тающих на территории России, лишь немногие виды ядови­ты постоянно, некоторые — только при определенных усло­виях (время года, употребление в сыром виде или с алкого­лем). Тем не менее, не редкость тяжелые или даже смер­тельные интоксикации, связанные с употреблением грибов в пищу.

Особенно тяжело переносят отравление грибами дети.
             В нашей области произрастает большое количество условно съедобных и ядовитых грибов. Но настоящих съедобных грибов всего несколько видов и отличить их от ядовитых практически невозможно. Если вы не уверены, что хорошо разбираетесь в грибах, не собирайте их!

             Каждый гриб, собранный на территории Ростовской области, может быть смертельно ядовитым.

             Многие, пренебрегая этим, продолжают собирать дикорастущие грибы во всевозможных местах или приобретать их у случайных лиц. Это всегда заканчивается плачевно. Покупать свежие грибы можно только промышленного производства (вешенки и шампиньоны) при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Кроме того, необходимо обращать внимание на соблюдение холодового режима их хранения.

             Микологи кафедры ботаники Ростовского государственного университета провели экспертизу 30 видов растущих на территории области грибов. Только 10 процентов их них являются условно съедобными! А это значит, что их употребление в пищу довольно опасно, тем более для тех, кто не знает, как их правильно готовить.

Условно съедобными называются грибы, которые пригодны для употребления лишь после сложной термической обработки. Никакая домашняя кулинария не сделает их безопасными для здоровья!

Употребление в пищу без специальной обра­ботки условно съедобных грибов типа груздей, волнушек, валуев, горькушек, рядовок, толкачиков, скрипицы может вызвать симптомы острого гастроэнтерита вследствие ин­токсикации содержащимися в них смолоподобными веществами.

              Несъедобные грибы - неядовитые грибы, по тем или иным причинам не употребляемые человеком в пищу. Основными причинами несъедобности грибов являются неприятный запах, неприятный вкус, малые плодовые тела, специфичность места произрастания, жёсткость мякоти, чешуйки, шипики, либо иные выросты на плодовом теле, редкость.

             Но можно отравиться и съедобными грибами.                                          

             Необходимо помнить, что при небла­гоприятных экологических условиях они могут приобретать ток­сические свойства - вблизи промышленных объектов, хи­мических комбинатов, автомобильных трасс, при выбросе токсических веществ в атмосферу, в воду. В измененных условиях грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий.                                                                                                                                                                                                                                          

В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде – это может привести к отравлению.

Грибы с их губчатой структурой впитывают продукты сгорания автомобильного топлива, соли тяжелых металлов, сельскохозяйственные пестициды и радионуклиды. Поэтому особенно опасно собирать грибы возле дорог, в лесопарках и на полях. В губчатую структуру попадают так же и возбудители ботулизма, от которых можно полностью избавиться только в условиях промышленного производства.

В большинстве случаев причинами отравления является употребление в пищу ложных опят и бледной поганки. Их принимают за опята, шампиньоны или маслята, придумывают им свои названия (подтопольники, дубовики), а иногда и вовсе не знают, с чем имеют дело.                              

У бледной поганки у основания клубневидное утолщение с воротничком, а пластинки возле шляпки белые.

Ложные опята путают с настоящими опятами. У ядовитых на нижней стороне шляпки пластинки зеленоватого или темно-бурого цвета, тогда как у съедобных они кремового цвета.

Несвоевременное оказание первой медицинской помощи, неправильная лечебная тактика на догоспитальном и госпи­тальном этапе, может привести к трагическим последстви­ям.

Степень выраженности интоксикации во многом опре­деляется видом ядовитого гриба, а также нарушениями пра­вил кулинарной обработки.

Наиболее тяжелая инток­сикация с развитием недостаточности ряда органов отмеча­ется при отравлениях бледной поганкой, сатанинским гри­бом, ложными опятами, мухомором, пантерным и воню­чим грибами.

Из-за многочисленности грибов, способных вызвать отравление, первым симптомом которого является острый гастроэнтерит, затрудняется ранняя диагностика самого опасного для жизни отравления бледной поганкой.

             По силе токсического эффекта бледной поганке не ус­тупают близкие ей по виду зеленоватая, весенняя и зловон­ная поганки.      

             При отравлении бледной поганкой и ее разновидностя­ми поздно начатое лечение (2е-5-е сутки) в большинстве слу­чаев оказывается безуспешным.

По внешнему виду ядовитые грибы часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами, со съедобным грибом-зонтиком. Наиболее распространенная ошибка - вместо зеленой сыроежки собирают зеленоватую поганку. Бледная поганка и близкие к ней виды ядовитых грибов содержат чрезвычайно токсичные соединения: фаллотоксины и аманитотоксины.

Для развития тяжелой интоксикации достаточно съесть хотя бы малую часть гриба.

Токсины, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, в значительной степени накапливаются в печени (до 60%) и почках (около 3%).

Длительное и отсроченное действие отдельных токси­ческих веществ, содержащихся в бледной поганке, вызы­вает постепенно нарастающую клиническую симптомати­ку, что отражает поражение всех ведущих систем организ­ма. В этой связи в течение 2-3 суток от момента отравле­ния чрезвычайно сложно, а порой практически невозмож­но прогнозировать состояние больного.

Поражение желудочно-кишечного тракта относится к на­чальным клиническим проявлениям подавляющего большин­ства отравлений. Симптомы острого гастроэнтерита разви­ваются через 6-12 часов после употребления в пищу гри­бов. Заболевание начинается со схваткообразных болей по всему животу, тошноты, неукротимой рвоты, частого жид­кого стула.

Появление рвоты типа кофейной гущи и при­месь крови в кале при холероподобном характере стула ти­пичны для отравления бледной поганкой.

Частота стула до­стигает 20-25 раз в сутки.

Поражение центральной нервной системы во многом оп­ределяется видом отравления. При употреблении в пищу му­хоморов раз­виваются двигательное возбуждение, галлюцинации.

При от­равлении грибами типа бледной поганки в начальном пери­оде симптомы интоксикации проявляются взволнованнос­тью, двигательным беспокойством.

По мере нарастания гас­троэнтерита на фоне водно-электролитных расстройств боль­ные становятся заторможенными, безучастными.

При явлениях почечно-печеночной недостаточности возникает затор­моженное состояние, переходящее в кому (бессознательное состояние).

Поражение сердечно-сосудистой системы проявляется на ранних этапах понижением давления крови, учащением пульса.

Поражение печени и почек определяется видом и коли­чеством съеденных грибов.

             Следует помнить, что дети и люди преклонного возрас­та переносят отравления грибами наиболее тяжело. Боль­ные указанных возрастных групп порой погибают от острой сердечно-сосудистой недостаточности на фоне нарастающей интоксикации.

             При появлении первых признаков острого отравления гри­бами больные подлежат тщательному медицинскому осмот­ру. При расспросе больного следует попытаться установить вид съеденных грибов, их количество, способ обработки, факт использования в пищу отвара, возможное количество пострадавших.

Лечебные мероприятия должны быть направлены на скорейшее удаление из организма ядовитых грибов.

Независимо от времени, прошедшего от момента отравления, желудок промывают через зонд 10-15 л воды комнатной температуры.

После промывания в желудок через зонд вводят 30-50г активированного угля.

В процессе лечения необходим тщательный контроль над артериальным давлением крови, пульсом. Больного следу­ет срочно поместить в терапевтический стационар.

             Взрослые организаторы детского отдыха в обязательном порядке должны объяснить детям и подросткам, что можно есть в лесу (в данной местности), а что нет.

             Желательно добиться понимания, что в сыром виде вооб­ще лучше ничего не употреблять.

                                    

5. Первая помощь при поражении молнией

Поражение молнией обусловлено мощным электричес­ким разрядом, а также воздушной ударной волной, которая может отбросить человека на несколько метров и стать при­чиной сотрясения мозга, переломов костей и т.д.

Пораже­нию молнией чаще подвергаются люди, находящиеся под открытым небом.

             Симптомы: в легких случаях пострадавшие жалуются на резкую головную боль, нарушение чувства равновесия, резь в глазах, снижение зрения, расстройство слуха. В тяжелых случаях - потеря сознания, потеря чувствительности в ко­нечностях, судороги. Отмечаются ожоги кожи и глаз раз­личной степени.   Иногда встречаются расстройства функций внутренних органов.

             Первая помощь состоит в проведении искусственного дыхания и не­прямого массажа сердца. При необходимости применяют сер­дечные средства. Пораженные участки обрабатывают спир­том и накладывают асептические повязки.

Требуется госпитализация в реанимационное (хирурги­ческое) отделение.

Транспортировка на носилках в положе­нии лежа.

6. Первая помощь при ожогах

Ожоги бывают термическими, химическими и лучевы­ми.

Термические ожоги возникают при воздействии на кожу или слизистые оболочки (покровные ткани) высокой темпе­ратуры, источником которой являются пламя, горячие пред­меты и жидкости, горячие газообразные вещества, горючие вещества и т.д.

             Термические ожоги - тяжелые повреждения, приводящие в некоторых случаях к инвалидности и даже к смерти. Они могут наблюдаться на производстве, но гораздо чаще мы сталкиваемся с бытовыми поражениями.

             Тяжесть ожога зависит от площади и глубины повреж­дения тканей. Даже местное поражение покровных тканей может вызвать серьезные нарушения в различных системах жизнеобеспечения организма и стать причиной ожоговой болезни, в частности, ее первой стадии - ожогового шока.

            Прогноз при ожогах определяется, помимо уже упомя­нутых площади и глубины поражения тканей, наличием ожо­гового шока и его длительностью, степенью поражения ды­хательных путей, возрастом пострадавшего, характером со­путствующих заболеваний и, безусловно, временем начала адекватного лечения.

               Различают пять степеней поражения кожи при ожо­гах:

               I степень - покраснение и отек кожи на месте пораже­ния;

               II степень - повреждение рогового слоя с отслойкой и образованием пузырей непосредственно после ожога;

               III А степень - частичное омертвение кожи.

Это так на­зываемые поверхностные ожоги.

               Ш Б степень - полная гибель собственно кожи;

               IV степень - омертвение кожи и глубоколежащих тка­ней, вплоть до кости.

               Поверхностные ожоги заживают практически самостоя­тельно.

               При глубоких ожогах происходит отторжение омер­твевших тканей с последующим заполнением дефекта.

               Глубина поражения так же имеет несколько степеней:

               I степень - покраснение и отечность кожи и слизистой;

               II степень - образование пузырей, заполненных светло-желтой жидко­стью. Пузыри небольшие, зона вокруг отека небольшая;

               IIIА степень - большие напряженные пузыри, стенка которых, как правило, разорвана. До раны розовое, влажное. Боле­вая чувствительность на дне пузыря сохранена или сниже­на. В более поздние сроки может образоваться светло-жел­тый струп, иногда с коричневым и серым оттенком;

               IIIБ сте­пень - пузыри с явно кровянистым содержимым. Стенки их чаще всего разрушены, дно сухое, белесоватое, с отдель­ными бледными пятнами, иногда с мраморным рисунком. Болевая чувствительность снижена или отсутствует, струп, если он образуется, темный или коричневый;

               IV степень - характерный черный или коричневый струп, под которым могут просвечиваться тромбированные вены. Поражены под­лежащие ткани (мышцы, сухожилия и др.).

В первые дни после ожога судить об истинной глубине поражения трудно, это можно сделать только после отторжения струпа.

               При оказании первой помощи глубина поражения определяется ориентировочно, при этом лучше предположить большую его степень.

Площадь ожога и общая площадь поражения рассчиты­ваются в процентах к общей площади поверхности тела че­ловека по правилу девяток и правилу ладони.

По правилу девяток у взрослых на площадь поверхности отдельных час­тей тела и конечностей (головы и шеи; груди; живота; голе­ней и стоп; бедер; спины; поясницы и ягодиц) приходится по 9% от поверхности всего тела (или этот показатель кра­тен 9%), лишь площадь поверхности наружных половых органов и промежности составляет 1 %.

У детей для определения площади ожога рекомендуется модифицированное правило девяток, дающее достоверный результат с ошибкой не более +5%.

По правилу ладони площадь ожога определяется следу­ющим образом: площадь ладони взрослого человека прини­мается за 1 % площади всего тела.

При небольших ожогах применяют правило ладони, при больших - правило девяток, а отдельные незначительные участки поражения измеряют по правилу ладони, после чего все суммируют.

Определение тяжести ожога.

Зная площадь и глубину поражения, можно определить его тяжесть.

Легкие ожоги - поражено менее 5% поверхности тела.

Ожоги средней тяжести - страдает менее 20% поверхности тела, а глубокие ожоги составляют не более 10%.

Тяжелые ожоги - поражено от 20 до 60% поверхности тела, при этом на глубокие ожоги приходится не более половины.

Крайне тяжелые ожоги - страдает более 60% поверхности тела, глубоких ожогов более половины.

Легкие ожоги у взрослых можно лечить амбулаторно.

Лечение детей требует индивидуального подхода в зависи­мости от локализации поражения.

Все остальные ожоги под­лежат лечению в специализированных стационарах.

Ожоговый шок.

Это тяжелейшее осложнение ожогов протекает остро и обусловлено обширным термическим по­ражением кожи и подлежащих тканей, приводящим к нару­шению кровообращения.

Уменьшается объем циркулирую­щей крови вследствие ее концентрирования и сгущения, по­нижается количество отделяемой мочи.

Прогноз зависит от ранней диагностики и раннего эф­фективного лечения ожогового шока.

В отличие от травма­тического шока, ожоговый нельзя распознать в раннем пери­оде на основании снижения артериального давления и час­тоты пульса. Артериальное давление обычно существенно не падает и может быть даже повышенным, резкое его сни­жение при ожогах является плохим прогностическим при­знаком.

Практически всегда при площади ожога 15-20% и более и глубоком ожоге свыше 10% площади поверхности тела развивается ожоговый шок. Степень его тяжести также за­висит от площади ожога: если она менее 20% поверхности тела, то говорят о шоке легкой степени, от 20 до 60% - тяжелой степени, свыше 60% - крайне тяжелой степени. Эти степени могут переходить одна в другую в зависимости от особенностей течения шока в каждом конкретном случае и времени начала и интенсивности лечения.

Для ранней диагностики ожогового шока важны следу­ющие его клинические проявления и симптомы:

пострадав­ший возбужден или заторможен, сознание спутанное или вообще отсутствует, кожа и слизистые (вне ожога) бледные, холодные, выражена синюшность слизистых и конечностей, пульс повышен, одышка, рвота, жажда, озноб, мышечная дрожь, подергивание мышц, моча темного цвета, вплоть до бурого, количество ее резко уменьшается - характерный признак ожогового шока.

У детей признаки ожогового шока выражены слабо, что является причиной трудностей ранней диагностики. В пер­вую очередь отмечаются слабость, вялость, синюшность кожных покровов, похолодание конечностей, мышечная дрожь, рвота. В противошоковом лечении нуждаются все дети, у которых площадь ожога превышает 10% поверхнос­ти тела и дети младше 3 лет с ожогами более 5 % поверхно­сти тела.

Значительно увеличивает опасность возникновения ожо­гового шока ожог дыхательных путей, возникающий при вдыхании горячего воздуха, пара, дыма и т.д. Ожог дыха­тельных путей следует заподозрить, если во время пожара пострадавший находился в закрытом помещении или в замк­нутом пространстве. Считается, что ожог дыхательных пу­тей оказывает на пораженного такое же воздействие, как и глубокий ожог кожи площадью около 10-12% поверхности тела.

Что же надо делать?

При оказании первой помощи при ожоге обработки ожоговой поверхности не проводят. Накла­дывают асептическую повязку или специальную противоожо­говую повязку, если она имеется. Допускается применение влажно-высыхающей повязки с антисептиками или антиби­отиками.

При легких ожогах, лечение которых может быть амбу­латорным, после предварительного обезболивания имеющимся обезболивающим препаратом, выполняют туалет ожоговой раны: кожу вокруг ожога протирают 0,25%-ным или 0,5%-ным раствором нашатырного спирта, теплой мыльной водой или раствором антисептика, после чего обрабатывают спиртом или раствором йодоната. Далее протирают тампо­ном, смоченным раствором антисептика (фурацилин 1:5000, хлорацила, риванола), затем 0,25%-ным раствором новока­ина и осторожно снимают посторонние наслоения, инород­ные тела, обрывки поверхностного слоя кожи.

Целые пузы­ри не удаляют.

Очень напряженные пузыри подсекают у ос­нования.

Далее ожоговые поверхности, за исключением пораже­ния лица и промежности, лечат закрытым методом. При по­верхностных ожогах до 30% площади поверхности тела мож­но использовать повязки с нежирными кремами, мазями Вишневского, синтомициновой эмульсией, растворами фурацилина, хлорацила, антибиотиками на 0,5%-ном растворе новокаина (мономицин, канамицин, полимиксин и т.д.).

При ожогах лица, шеи, промежности II степени повязки не на­кладывают.

После туалета ран их поверхность 2-4 раза в день обильно смазывают вазелиновым маслом, синтомициновой или стрептоцидной эмульсиями. При этом образуются ожоговые струпья коричневатого цвета, которые следует удалять только после их полного отторжения.

Ожоги лица II степени обыч­но заживают в течение 12 суток.

Местные мероприятия при ожогах ША степени в первые 7-8 суток не отличаются от таковых при ожогах II степени

7. Что нужно делать для спасения укушенного змеей

Змеиный яд представляет собой биологически активное соединение весьма широкого спектра действия. Он способен проникать в клетки сквозь их оболочки - мембраны, пора­жая наиболее важные системы организма. Кроме того, зме­иный яд повышает проницаемость тканей, что способствует его быстрому распространению из укушенного места.

Таким образом, наложение перетяжек выше места уку­са, разрезы, прижигания и другие способы оказания помощи, укоренив­шиеся среди населения, являются бесполезными.

Несмотря на наложение тугих перетяжек, способствующих образова­нию обширных участков омертвевшей ткани, воспрепятство­вать распространению яда не удается — развивается тяжелое отравление.

Следует также помнить о таком важном вопро­се, как обеспечение нормального кровообращения на укушен­ном месте.

В результате наложения перетяжек ослабляется кровообращение, в связи с чем нередко образуются глубокие и обширные участки омертвения тканей, оставляющие дол­го незаживающие раны и опасные другими тяжелыми по­следствиями.

Попытки отсосать яд мало эффективны из-за плотного смыкания краев раны (вследствие эластичности тканей) и быстрого распространения яда. В некоторых случаях чело­век, отсасывающий яд из места укуса у пострадавшего, мо­жет отравиться и сам (при наличии ранки в ротовой полос­ти, о чем человек может и не знать).

Для того чтобы избежать развития тяжелых, нередко трудно поддающихся лечению последствий, первая помощь укушенным должна быть следующей.

Пострадавшего сле­дует уложить и следить, чтобы он лежал неподвижно, так как всякое движение ускоряет распространение яда в орга­низме и соответственно ухудшает работу сердечно-сосудис­той системы.

Внутрь дать 5-10 мг (1-2 таблетки) преднизолона, а через 25-30 минут в межлопаточную область под­кожно вводят 500-1000 АЕ (1-2 ампулы) лечебной противозмеиной сыворотки.

Рекомендуется обильное питье - чай, кофе, минеральная вода.

В случае необходимости применя­ют средства, стимулирующие работу сердца и дыхательной системы.

Независимо от места и времени происшествия боль­ного госпитализируют в ближайшую больницу.

В сопрово­дительном листке следует указать количество введенной лечебной противозмеиной сыворотки и преднизолона.

8. Общие требования к соблюдению мер безопасности

на воде

Безопасность детей на водном объекте обеспечивается правильным выбором и оборудованием мест, отведенных для купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на водном объекте и соблюдением мер предосторожности.

Не допускать купания детей в неустановленных местах и других нарушений правил поведения на водном объекте.

В детских лагерях и других детских учреждениях, расположенных у водных объектов, участок для купания детей должен выбираться у пологого песчаного берега (далее - место для купания детей).

Дно места для купания детей должно иметь постепенный уклон до глубины 2 метров, быть без ям и уступов, быть свободным от водных растений, коряг, камней, стекла и других опасных предметов.

Перед открытием купального сезона в детском лагере, учреждении, дно водного объекта в пределах участка акватории, отведенного для купания, должно быть обследовано водолазами и очищено от опасных предметов.

В местах купания детей оборудуются участки для обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста с глубиной не более 0,7 метра, а также для детей старшего возраста - не более 1,2 метра. Участки обозначаются линией поплавков, закрепленных на тросах, или специальным ограждением.

В местах с глубиной до 2 метров разрешается купаться хорошо плавающим детям в возрасте от 12 лет. Эти места ограждаются буйками с интервалом 25-30 метров.

Место для купания детей должно отвечать установленным санитарным требованиям, быть благоустроено и ограждено со стороны суши.

В местах для купания детей на расстоянии 3 метров от границы водного объекта, через каждые 25 метров, устанавливаются стойки (щиты) с размещенными на них спасательными кругами и спасательным средством "конец Александрова" (далее - спасательный инвентарь).

Территории детских учреждений оборудуются стендами с материалами о правилах поведения на водном объекте и информационными таблицами.

Места для купания детей оборудуются медицинскими пунктами и навесами для защиты от солнца.

Купание детей проводится с инструктором по плаванию группой не более 10 человек.

Продолжительность купания составляет не более 10 минут.

Купание детей, не умеющих плавать, проводится отдельно от детей, умеющих плавать.

Ответственность за безопасность детей во время купания возлагается на инструктора по плаванию. Эксплуатация мест купания детских лагерей, учреждений запрещается без наличия в их штатах инструкторов по плаванию.

Перед началом купания детей проводится подготовка мест для купания (территории пляжа и участка акватории водного объекта, отведенного для купания):

границы участка, отведенного для купания детей, обозначаются вдоль береговой черты флажками;

на стойках (щитах) размещается спасательный инвентарь;

лодка со спасателем выходит за границу участка, отведенного для купания, и удерживается в 2 метрах от нее.

По окончании подготовки мест, отведенных для купания, детей группами выводят на участки для купания и проводят инструктаж по правилам поведения на воде.

Купание детей проводится под наблюдением инструкторов по плаванию, спасателей и медицинских работников.

Детям запрещается нырять в воду с перил, мостиков, заплывать за границу участка, отведенного для купания, плавать на не предназначенных для этого средствах.

Во время купания детей на участке запрещаются:

купание и нахождение посторонних лиц;

катание на лодках и катерах;

игры и спортивные мероприятия.

Для проведения на берегу водного объекта занятий по обучению плаванию ограждается и оборудуется специальная площадка.

На площадке должны находиться:

плавательные доски и резиновые круги для каждого ребенка;

2-3 шеста, применяемые для поддержки не умеющих плавать детей, плавательные поддерживающие пояса;

3-4 мяча;

2-3 переносных громкоговорящих устройства;

стенд с расписанием занятий, учебными плакатами по методике обучения и технике плавания;

медицинский пункт, оборудованный специальными средствами по спасению утопающих;

спасательная лодка.

Для купания детей во время походов, прогулок, экскурсий выбирается неглубокое место с пологим и чистым дном. Инструкторами по плаванию, спасателями проводится обследование места купания и осуществляется наблюдение за купанием детей.

Оказание помощи людям, терпящим бедствие на воде

Если на ваших глазах тонет человек, немедленно воспользуйтесь спасательными средствами, а так же имеющимся подручным материалом, который может увеличить плавучесть человека и который вы в состоянии до него добросить.

Если вы добираетесь до тонущего вплавь, максимально учитывайте течение воды, ветер, расстояние до берега и т.д.

Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить терпя­щего бедствие на воде человека.

Подплыв к утопающему, поднырните под него, возьми­те сзади одним из приемов захвата (классическим - за во­лосы) и транспортируйте к берегу.

В случае если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте - инстинкт самосохранения заставит терпящего бедствие вас отпустить.

Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попы­ток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни.

Оказание первой помощи людям, потер­певшим бедствие на воде

Вернуть к жизни утонувшего человека можно при условии, если он был в воде около 6 минут.

Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего: рот и нос могут быть забиты тиной или песком. Их надо немедленно очистить (пальцами, повернув человека набок).

Быстро положите пострадавшего животом на свое коле­но (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав, выплесни­те воду из желудка и дыхательных путей.

Быстро уложите пострадавшего на спину, расстегните ему пояс и верхние пуговицы и начинайте делать искусственное дыхание.

Встаньте на колени слева, максимально запрокиньте го­лову утонувшего (это очень важно!) и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот.

Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего (рекомендуется через платок или марлю) и с силой выдохните воздух. Ноздри пострадавшего при этом надо зажать рукой. Выдох произойдет самостоятельно.

Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра), другую ладонь - поверх первой накрест.

Надавите на грудину запястьями так, чтобы она прогну­лась на 3-5 сантиметров, и отпустите.

Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Через каждое вдувание воздуха делайте 4-5 ритмич­ных надавливаний.

Если помощь оказывают двое, тогда один делает искус­ственное дыхание, другой затем -массаж сердца.

Не останавливайте меры по реанимации до прибытия «скорой помощи»: благодаря вашим действиям организм по­страдавшего еще может жить.

Обладайте выдержкой, не впадайте в панику при несчастных случаях. Порой именно от ваших решительных действий будет зависеть жизнь пострадавшего.

9. Памятка об основных мероприятиях по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций.

Лицам, поступающим на работу в детские оздоровительные учреждения, необходимо проходить медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

Работникам пищеблока детского оздоровительного учреждения необходимо соблюдать следующие меры личной гигиены:

верхнюю одежду, обувь, личные вещи оставлять в гардеробе;

перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;

менять санитарную одежду по мере загрязнения;

при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а так же нагноений и порезов, сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

не курить, не принимать пищу на рабочем месте.

Обработку сырых и готовых продуктов производить раздельно в специально оборудованных цехах, на разных разделочных досках, разными ножами в соответствии с маркировкой.

Разделочные доски и ножи маркируют: С (сельдь), РС (рыба сырая), РВ (рыба вареная), КС (куры сырые), КВ (куры вареные), МС (мясо сырое), МВ (мясо вареное), ОС (овощи сырые), ОВ (овощи вареные), Г (гастрономия), Х (хлеб).

Необходимо иметь достаточный набор разделочных досок и ножей.

Разделочные доски очищают ножом, моют горячей водой с добавлением моющих средств, ошпаривают кипятком и хранят поставленными на ребро непосредственно на рабочих местах или в подвешенном состоянии.

Уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений производится уборщиками, а уборка рабочих мест – непосредственно работниками на рабочем месте.

Для уборки туалетов выделяется специальный персонал.